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NEWS お知らせ

【ぽんぽこ共和国から】ジビエと黒いちじく

2018/09/13

東京・銀座の『VAREUR』から美味しいお知らせが届きました

フランス語で蒸気という意味を持つお店は
蒸気を用いた料理を中心に、カジュアルでリーズナブルなフレンチを提供しています
https://www.classic-inc.jp/vapeur/

北海道で仕留められた鹿肉にぽんぽこの「黒いちじくのフリット」
時間帯によっては完全に飯テロですやん。。。

 

 

岩城島で無農薬で栽培している「ヌアールドカロン」という黒いちじくは
いちじくの中でも幻と言われる品種。

そのため栽培も難しく、収穫量も通常のいちじくの1割程度しかありません。

農家さんが15年前に通常の5倍する苗木とにらめっこすること2時間。

今では夏の美味しい定番になりました。

 

 

(文・おか)

こんなにおいしいみかんを食べた事がなく、
今年もまた食べれることを楽しみに待っています。
今まで食べたみかんの中で一番のみかんです。

福岡県 高橋さんより