ぽんぽこらんどの歩み(前編)
2004年秋、多忙な東京の暮らしから抜け出し、岩城島に移住。
2008年までは岩城島屈指の会社でサラリーマンしながらようやく島に馴染めてきた頃、次第に農家の現状を知り、なんとかしなければと動き始めました。
1月からのレモンは越冬し、寒さに耐えながら木で熟されることで奥深い甘みが出ます。
3月以降になると樹上でじっく〜り成長したレモンは糖度が10度を越せることも!
究極の「越冬完熟レモン」はまるかじり(!!)する人もいるくらい、苦味が少なくすっきりとした味わいです。
大正8年頃から続く「タムラ食品」さんの芋菓子は、日経新聞の「なんでもスイーツランキング」で全国第二位を受賞。契約栽培農家からのみ仕入れ、昔ながらの作り方を守るために全て手作業です。
そして職人の技で季節によって違う芋の状態に合わせ、揚げ具合や砂糖の量を調整しています。いつも同じ味にするのではなく、季節が変わってもいつも美味しいと思える味を目指して作っています。
防腐剤・ワックス不使用のレモンと伯方の塩のみを使用。100%手作りの完全無添加のレモンソルトです。
生で食べても美味しい柑橘を使い、余計な添加物不使用です。柑橘のおいしさを皮ごとまるごとどうぞ。
岩城島のレモンと玉ねぎで作った無添加ドレッシングです。白身魚や唐揚げのソースにしても最高です。
レモンの恵みを丸ごと詰め込んだマヨネーズタイプの無添加ドレッシングです。
越冬完熟無農薬レモンを贅沢に使いました。料理やドリンクのほかシロップ作りやシャーベットにもおすすめ。
無農薬レモンの外皮も果肉も果汁も全て使い、もちろん生姜も国産。素材にこだわった手作りの生姜シロップです。
2004年秋、多忙な東京の暮らしから抜け出し、岩城島に移住。
2008年までは岩城島屈指の会社でサラリーマンしながらようやく島に馴染めてきた頃、次第に農家の現状を知り、なんとかしなければと動き始めました。
次世代にしっかり繋げられる持続可能な農業を、農家さんとともに真面目に考え歩み続けています。
そして私が考える「福祉」というフィールドにもチャレンジし始めました。
次世代にしっかり繋げられる持続可能な農業を、農家さんとともに真面目に考え歩み続けています。
そして私が考える「福祉」というフィールドにもチャレンジし始めました。
こんなにおいしいみかんを食べた事がなく、
今年もまた食べれることを楽しみに待っています。
今まで食べたみかんの中で一番のみかんです。